Избранное
|
|
lilu | Дата: Среда, 2008-08-06, 11:17 PM | Сообщение # 46 |
Admin
Статус: Offline
| "Я их (детей, прим. lilu) почему то боялся. Мне казалось, что они мои судьи. При них я чувствовал себя явно не на своем месте. Что я здесь делаю – спрашивал я сам себя при них. И еще – я дико стеснялся своего английского. В свои шесть семь лет они говорили много лучше меня. Мои английские предложения представлялись мне колонной военнопленных, которых я сопровождал по дороге как охранник. Колонна двигалась неохотно, из под палки, не было в ней радости свободного самовыражения. Подневольный шаг колонны вызывал у меня постоянный стресс. Маленьким американцам было безразлично, кто я такой." И.Куберский Америка-ночки
|
|
| |
lilu | Дата: Четверг, 2008-08-07, 3:24 PM | Сообщение # 47 |
Admin
| "Прибежала соседская дворовая собачка по прозвищу Тайни, то есть Малютка, серенькая помесь болонки с терьером, ушки торчком, и как бы старомодно одетая. Когда резали ветчину, она, где бы ни бегала, всегда оказывалась тут как тут – будто между нею и ветчиной был секретный канал связи. Коты не обращали на нее внимания. ... Тайни понимала, что я иностранец, и не делала попыток переступить разделявшую нас черту. Я ел, а она, американка, просто стояла и наблюдала, не теряя при этом достоинства. В конце концов я не выдерживал и делился с ней. Однажды я все таки одержал верх в этом психологическом поединке и ничего ей не дал. Тайни постояла в тишине, а потом повернулась и потрусила во двор, маленькая, независимая, в своей старомодной шубке и старомодной шляпке." И.Куберский Америка-ночки
|
|
| |
lilu | Дата: Вторник, 2008-08-12, 0:27 AM | Сообщение # 48 |
Admin
| "Это было как микеланджеловское сотворение человека в Сикстинской капелле, как летучая встреча двух в общем то несоприкасающихся миров, верхнего и нижнего, чтобы один из них возгорелся, а другой лишь глянул на свое отражение." И.Куберский Америка-ночки
|
|
| |
lilu | Дата: Среда, 2008-08-13, 3:07 PM | Сообщение # 49 |
Admin
| ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ *** Ионического моря Завитки и кружева, Всполох солнечных историй, Озаривших острова. Корфу, Закинфос, Итака... Вижу след твой, Одиссей, В виде водяного знака На клочке любви моей. Каждый мыс – как профиль бога. Не упомню всех богов, Что в бессмертии нестрогом Собрались у облаков. Кто пустился в путь крылатый? Промелькнул и вновь исчез. Лишь покажется к закату Вдалеке Пелопоннес. *** Пахнет вечер сладким перцем, Олеандром и сосной – Так порой свободным сердцем Предвкушаешь рай земной. И, завидев в скал оправе Дальней бухты изумруд, Тихо шепчешь: «Я не вправе, Только боги так живут…» И порою на закате, Когда помыслы легки, Дуновенье благодати Ощущаешь у щеки. 14.08.2008 И.Куберский Книга отзывов
|
|
| |
lilu | Дата: Пятница, 2008-08-15, 0:16 AM | Сообщение # 50 |
Admin
| "Он несколько раз заново открывал для себя сына. Однажды — когда тому было лет семь — летом в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Оба запомнили тот день. Сын запомнил солнечный мост через Москву-реку, висящий на тонких спицах лучей, за которым началось долгое неслабеющее чудо — и он бежал по гравийным аллеям и тащил отца от одного аттракциона к другому, подскакивая от нетерпения, и они садились в кабину колеса обозрения и медленно, неслышно поднимались на такую высоту, что холодок ее втекал в пальцы рук и ног и в живот, и вдруг стало, как в каком-то очень давнем сне, высоко, легко и просторно, и из-за лежащих внизу зеленых кочек деревьев выплыли крыши домов, блеснула река и через нее — знакомый мост, и все это соединилось в единое огромное пространство, и он еще удивился, как много они прошли с отцом по набережной до этого моста, но пространство все раздвигалось, вбирая в себя новые дома, деревья, повороты реки, под солнцем поблескивали окна, и в дымке города сизыми великанами стояли высотные дворцы со шпилями, внизу медленно передвигались игрушечные машины, а люди, казалось, вообще застыли, кабина едва уловимо покачивалась, тихо поскрипывала и проносила их над городом, над людьми, пока не стала опускаться все ниже и ниже — и деревья вырастали на глазах… А потом он сел в кабину самолета, его пристегивали ремнями через плечи, как настоящего летчика, впереди, взревев, дробил солнечный свет бешено крутящийся винт, и весь этот мир провалился под ноги, оказался внизу, а потом снова махом бросился навстречу и снова ушел вниз — и так чередовались небо и земля, ярко-голубое и темно-зеленое, приливная волна взлета и холодящая, истомная волна падения, похожая на ту, что узнал он потом, через много лет…" Отблески. Повесть. 1980-1982 гг.
|
|
| |
lilu | Дата: Пятница, 2008-08-15, 0:17 AM | Сообщение # 51 |
Admin
| "Лет пять назад, когда они с Галей готовы были разойтись, Сергей решился рассказать обо всем отцу и попросить совета. Отец внимательно выслушал, но отвечать не спешил. Словно в помощь себе, он выпростал из-под одеяла свои ладони с прямыми пальцами и воздел их над собой, поворачивая так и эдак. Сын терпеливо ждал, а отец, светло приподняв брови, продолжал в смущении рассматривать ладони. И вдруг Сергей почувствовал, что отец смущается не оттого, что не может ничего посоветовать, а оттого, что сын опустился до такого признания. И Сергей понял тогда, что есть вещи, о которых безнравственно спрашивать других." Отблески. Повесть. 1980-1982 гг.
|
|
| |
lilu | Дата: Вторник, 2009-04-07, 11:29 PM | Сообщение # 52 |
Admin
| У меня не было стихов о Родине, хотя в общем и так было видно, что я ее люблю и даже не странною любовью, не было у меня стихов на тему войны и мира, да и армейский мой опыт отдавал одной лирикой, ни тебе ратной солдатского службы, ни «обмиралов», как когда-то выразилась моя дочь, и много, слишком много про природу, земную любовь и всякие там ее переливы, как будто последняя уже становилась архаикой в свете социального оптимизма, который забежал так далеко, что теперь было его трудно догнать. И.Куберский. "Один день поэзии в году". Рассказ. 1988
|
|
| |
lilu | Дата: Вторник, 2009-04-07, 11:31 PM | Сообщение # 53 |
Admin
| Тем временем вышло еще два моих стихотворения в местном поэтическом «Дне», и я еще раз задумался о великом феномене нашей жизни, где сегодня делалось только то, что делалось вчера. Прошлое распоряжалось настоящим, было его главным начальником, и любая попытка настоящего вырваться и добавить что-нибудь новенькое, от себя, вызывало окрик и объявлялось ересью. Но ведь то, что делалось вчера, не делалось искони. Можно было прощупать назад всю эту чугунную цепь, вернуться к первому звену и обнаружить, что оно бракованное, с каверной… Но где теперь те пытливые смельчаки? Воистину - чтобы напечатать мою тихую скромную книжицу, надо было чуть ли не посягнуть на устои… И.Куберский. "Один день поэзии в году". Рассказ. 1988
|
|
| |
lilu | Дата: Вторник, 2009-04-07, 11:37 PM | Сообщение # 54 |
Admin
| Поэту ведь тоже нужен фундамент, чтобы расти, а если его нет, то стихи расползаются понизу, ища, к чему прикрепиться, а не шелестят друг над другом, как листья. Печататься ведь нужно не только для своих читателей, но и для себя самого - напечатанное служит опорой, а сваленное в стол, выпадает тут и там, как мусор, прилипает к подошвам, мешает идти дальше. И.Куберский. "Один день поэзии в году". Рассказ. 1988
|
|
| |
lilu | Дата: Вторник, 2009-04-07, 11:40 PM | Сообщение # 55 |
Admin
| ... Да, это были не стихи, точнее - именно стихи… литература… риторическая и музыкальная стихия, существовавшая еще до меня, так что оставалось только черпать из этого потока. Поэтическое слово, как я позднее понял, - это глас души, пытающейся обойтись вовсе без слов, как бы ее стон, который только поневоле, только за неимением другого способа, выражает себя в словах. Поэтому, чем меньше привычных, устойчивых связей этих слов, чем меньше школы и мастерства и оркестрового блеска, тем ближе к первородству. Поэзия - это как говорение с богом без посредников, скажем, без церкви и евангелия, и язык этот пределен, где емкость каждого слова равна емкости твоей души, твоего опыта, на каком ты сам остановился в своем движении к истине; и все это вместе, объединенное в строки, вдруг преодолевает твой сегодняшний предел и выносит тебя в новое пространство, где дышится легче и дальше видать. Стало быть, если это и не движение к истине, то, во всяком случае, движение к истинному в тебе самом, движение к самораскрытию, которое ставит тебя вровень с миром и потому делает свободным. И.Куберский. "Один день поэзии в году". Рассказ. 1988
|
|
| |
lilu | Дата: Четверг, 2009-05-14, 4:38 PM | Сообщение # 56 |
Admin
| ИСПАНСКИЙ ВАРИАНТ * * * Твой графический образ, Espaňa, - Он со мною везде и всегда. На заветное наше свиданье Не опаздывал я никогда Ну какие там, к черту, обиды!? Взрыд фламенко и дробь каблука, И короткая драма корриды В кровью кропленом круге песка. Строгий сумрак старинных строений, Жестких струн сопряженная дрожь - Чередою своих откровений Снова в плен мое сердце берешь. И мантильей узорчато-звездной Скрыв полночных огней окоем, Ты мне шепчешь: "Не поздно, не поздно..." О, неравное счастье вдвоем... * * * Голубоватых гор условленный предел И розовый закат над ними, все такой же... Свершилось - встретил я все то, что и хотел, А если честным быть, то - много, много больше. Хвои полдневный зной, блеск солнца на сосне И горлицы в листве в три фразы воркованье - Должно быть, этот мир явился мне во сне, А после, наяву, пришло его признанье. Всегда есть то, о чем возможен разговор, Пусть с временем никак не выбрать общей темы... Гляжу я за предел голубоватый гор И больше не томлюсь вопросом: кто мы, где мы? * * * Тень сосны в шестьдесят шесть шагов Или в семьдесят семь по окружью. Я со всем примириться готов, Я давно не бряцаю оружьем. Я уже принимаю свой срок, Не оспариваю результата, Да и так ли уж важен итог Запланированного когда-то? Мне сегодня гораздо важней Это воздух, настоянный в хвое, Этот трепет полночных огней, Этих дней плеск любви и покоя, Этот гул металлических птиц С отдаленного аэродрома, Пересекших десятки границ, Чтоб сказал я: "Ну вот я и дома..." * * * Здесь птицы по-испански говорят... И, выражений опознав с десяток, Спускаешься в нагретый солнцем сад Собрать со дна бассейна дней остаток. Вчера был ветер, а сегодня - тишь, Лишь отовсюду голоса пернатых... И исподволь мгновение творишь Из птичьих слов, непроизвольно взятых. И кто-то вдруг по-русски пропоет, Да громко так - не то чтобы на ушко - Прохладою дохнет с родных широт... Ну, что ты смолкла? Повтори, пичужка! * * * А под конец расцвел гранат Нежнейшими цветками, И я, пожалуй, был бы рад Вернуться за плодами... В мутовках маленьких огней Отыскиваю завязь И замираю у ветвей, Грядущих дней касаясь... * * * Потому так и громко они говорят, Что в своей проживают стране, Потому так и звонок гитары разряд, Чтоб его сохранить в тишине, Потому так и резок фламенко призыв, И струна - словно женская стать, Что живут, эту землю издревле открыв, Где родиться им и умирать. * * * В превратностях судьбы непросто смысл найти, Но пятна на стене таят в себе картину... До мудрости порой десятки лет пути - Попробуй сократить его наполовину. Претензий и обид неправомерен счет, Поверь, не для того даются испытанья... Смотри же, как река меж берегов течет - Попробуй воплотить в нее свое сознанье. Игорь Куберский ТРИ ТЕМЫ 14 июня - 3 июля 2008, Испания
|
|
| |
lilu | Дата: Четверг, 2009-05-14, 4:44 PM | Сообщение # 57 |
Admin
| ЛИНИЯ ЛУНЫ * * * Высокая луна в предстении небес, Полночной тишины таинственные звуки... Я так привычно жил, что чуть ли не исчез, Пройдя почти весь курс назначенной науки. Искусству умирать я закрываю дверь - Со мной опять любви молчание и трепет, Пускай, пускай она из всех моих потерь Единственно тебя мне на прощанье лепит. * * * Негаданного знанья кокон, Еще не играный клавир И радужные крылья окон, В иной распахнутые мир. И ты, с улыбкой молодою, Ты рядом, за моим плечом, Как будто я чего-то стою, Не попросивший ни о чем. * * * Так сошлось и совпало, что ночью и днем В мыслях там, где присутствуешь ты. Я себе не позволил бы игры с огнем, Если б не огонек с высоты... Я бы вряд ли решился на этот ожог, На затянутый ниткою шрам, Если б всем, чем дышу, поделиться не мог, Преломив свою жизнь пополам. * * * Вижу катер, взлетающий вновь на волну, Веер брызг от высокой скулы, И тебя, без которой проснусь и засну, Море, ветер и тень от скалы... Все равно, все равно мы с одной высоты, С нами все, что вокруг, заодно - Зачерпни для меня этой быстрой воды, Отразившей и небо, и дно. * * * В эту краткую пору мы снова в гостях, На виду у текущих времен, Пусть почти что не помним ни о временах, Ни самих своих прежних имен. Знать, кому-то угоден подобный расклад, Имена? - да и что нам до них... Хочешь? - птицы забвенья и не прилетят На лазурь незабудок твоих. * * * Ну а здесь даже небо другое, И другое теченье времен. Шлю жемчужную нитку покоя И луны золотой медальон. * * * О, время, юное, хмельное, Волны воинственный оскал... Потом узнаешь остальное, О чем я так и не сказал. Игорь Куберский ТРИ ТЕМЫ 14 июня - 3 июля 2008, Испания
|
|
| |
lilu | Дата: Четверг, 2009-05-14, 4:44 PM | Сообщение # 58 |
Admin
| ХОСЕ ТОМАСУ, великому матадору Испании 1 Бедро затянуто в парчу, Мулета возле рога - Так, смерть похлопав по плечу, Он выйдет на дорогу. Какой здесь для нее простор, Когда его позвали, - На левую стопу упор, Клинок толедской стали... Рог проплывает у бедра, Дымится кровью холка... И кажется, что жизнь - игра Безумия и долга. 2 А потом в третий раз он попал на рога, Скрыв, что ранен, и очень серьезно, А потом он убил, как и должно, быка, Что был другом его самым грозным, А потом совершил он почетный проход, Сжав в ладонях по бычьему уху, И восторгом встречал на Лас Вентас народ Воплощение дерзкого духа, А потом, за оградой, на руки друзей Он упал, но остался в сознанье, И заплещут каналы ночных новостей Восхищенной волной порицанья: Геометрией боя опять пренебрег, Вел себя против всяческих правил, И никто не спросил - так зачем его Бог Среди нас, просто смертных, оставил? Игорь Куберский ТРИ ТЕМЫ 14 июня - 3 июля 2008, Испания
|
|
| |
lilu | Дата: Суббота, 2009-06-20, 7:53 PM | Сообщение # 59 |
Admin
| *** Пока не унялась хмельная дрожь в стопе, Пока еще пьянит дыхание магнолий, Давай с тобой пойдем по золотой тропе, По золотой тропе свободы и неволи... Как замирает свет на шелке ягодиц, Вдоль нежных позвонков как долго он струится... Давай с тобой пойдем вне страхов и границ, Что нам они теперь - и страхи, и границы? Давай забудем все, не закрывая глаз, Пусть то, что против нас, не подлежит забвенью... Давай с тобой пойдем, как будто в первый раз, Когда весь мир сверкал, как в первый день творенья. 2009 Игорь Куберский
|
|
| |
lilu | Дата: Суббота, 2009-06-20, 7:54 PM | Сообщение # 60 |
Admin
| *** Я помню три ночи, три ночи без сна, Когда оставалась со мною она, А слов я не помню, да что там слова, Когда немота предъявляла права. Но помню я даже не время без слов, А в синем окне череду облаков, И, помню, едва лишь заглохнет закат, Как в черном окне уже звезды горят… Потом потолок становился светлей – В лазурном окне видел я голубей… А вечером снова тревожный закат, А ночью по-прежнему звезды горят, А утром все так же лазурно окно… Так что же нам было в те ночи дано? 1970 Стихи из романа "Репетиция прощанья" Игорь Куберский
|
|
| |