Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: lilu 
Форум » Литература » И.Куберский » Избранное (То, что мне пришлось по душе, по настроению)
Избранное
liluДата: Среда, 2008-08-06, 11:17 PM | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
"Я их (детей, прим. lilu) почему то боялся. Мне казалось, что они мои судьи. При них я чувствовал себя явно не на своем месте. Что я здесь делаю – спрашивал я сам себя при них. И еще – я дико стеснялся своего английского. В свои шесть семь лет они говорили много лучше меня. Мои английские предложения представлялись мне колонной военнопленных, которых я сопровождал по дороге как охранник. Колонна двигалась неохотно, из под палки, не было в ней радости свободного самовыражения. Подневольный шаг колонны вызывал у меня постоянный стресс. Маленьким американцам было безразлично, кто я такой."

И.Куберский
Америка-ночки

 
liluДата: Четверг, 2008-08-07, 3:24 PM | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
"Прибежала соседская дворовая собачка по прозвищу Тайни, то есть Малютка, серенькая помесь болонки с терьером, ушки торчком, и как бы старомодно одетая. Когда резали ветчину, она, где бы ни бегала, всегда оказывалась тут как тут – будто между нею и ветчиной был секретный канал связи. Коты не обращали на нее внимания.
...
Тайни понимала, что я иностранец, и не делала попыток переступить разделявшую нас черту. Я ел, а она, американка, просто стояла и наблюдала, не теряя при этом достоинства. В конце концов я не выдерживал и делился с ней. Однажды я все таки одержал верх в этом психологическом поединке и ничего ей не дал. Тайни постояла в тишине, а потом повернулась и потрусила во двор, маленькая, независимая, в своей старомодной шубке и старомодной шляпке."

И.Куберский
Америка-ночки

 
liluДата: Вторник, 2008-08-12, 0:27 AM | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
"Это было как микеланджеловское сотворение человека в Сикстинской капелле, как летучая встреча двух в общем то несоприкасающихся миров, верхнего и нижнего, чтобы один из них возгорелся, а другой лишь глянул на свое отражение."

И.Куберский
Америка-ночки

 
liluДата: Среда, 2008-08-13, 3:07 PM | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ

***
Ионического моря
Завитки и кружева,
Всполох солнечных историй,
Озаривших острова.
Корфу, Закинфос, Итака...
Вижу след твой, Одиссей,
В виде водяного знака
На клочке любви моей.
Каждый мыс – как профиль бога.
Не упомню всех богов,
Что в бессмертии нестрогом
Собрались у облаков.
Кто пустился в путь крылатый?
Промелькнул и вновь исчез.
Лишь покажется к закату
Вдалеке Пелопоннес.

***
Пахнет вечер сладким перцем,
Олеандром и сосной –
Так порой свободным сердцем
Предвкушаешь рай земной.
И, завидев в скал оправе
Дальней бухты изумруд,
Тихо шепчешь: «Я не вправе,
Только боги так живут…»
И порою на закате,
Когда помыслы легки,
Дуновенье благодати
Ощущаешь у щеки.

14.08.2008

И.Куберский
Книга отзывов

 
liluДата: Пятница, 2008-08-15, 0:16 AM | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
"Он несколько раз заново открывал для себя сына.
Однажды — когда тому было лет семь — летом в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Оба запомнили тот день. Сын запомнил солнечный мост через Москву-реку, висящий на тонких спицах лучей, за которым началось долгое неслабеющее чудо — и он бежал по гравийным аллеям и тащил отца от одного аттракциона к другому, подскакивая от нетерпения, и они садились в кабину колеса обозрения и медленно, неслышно поднимались на такую высоту, что холодок ее втекал в пальцы рук и ног и в живот, и вдруг стало, как в каком-то очень давнем сне, высоко, легко и просторно, и из-за лежащих внизу зеленых кочек деревьев выплыли крыши домов, блеснула река и через нее — знакомый мост, и все это соединилось в единое огромное пространство, и он еще удивился, как много они прошли с отцом по набережной до этого моста, но пространство все раздвигалось, вбирая в себя новые дома, деревья, повороты реки, под солнцем поблескивали окна, и в дымке города сизыми великанами стояли высотные дворцы со шпилями, внизу медленно передвигались игрушечные машины, а люди, казалось, вообще застыли, кабина едва уловимо покачивалась, тихо поскрипывала и проносила их над городом, над людьми, пока не стала опускаться все ниже и ниже — и деревья вырастали на глазах… А потом он сел в кабину самолета, его пристегивали ремнями через плечи, как настоящего летчика, впереди, взревев, дробил солнечный свет бешено крутящийся винт, и весь этот мир провалился под ноги, оказался внизу, а потом снова махом бросился навстречу и снова ушел вниз — и так чередовались небо и земля, ярко-голубое и темно-зеленое, приливная волна взлета и холодящая, истомная волна падения, похожая на ту, что узнал он потом, через много лет…"

Отблески. Повесть. 1980-1982 гг.

 
liluДата: Пятница, 2008-08-15, 0:17 AM | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
"Лет пять назад, когда они с Галей готовы были разойтись, Сергей решился рассказать обо всем отцу и попросить совета. Отец внимательно выслушал, но отвечать не спешил. Словно в помощь себе, он выпростал из-под одеяла свои ладони с прямыми пальцами и воздел их над собой, поворачивая так и эдак. Сын терпеливо ждал, а отец, светло приподняв брови, продолжал в смущении рассматривать ладони. И вдруг Сергей почувствовал, что отец смущается не оттого, что не может ничего посоветовать, а оттого, что сын опустился до такого признания. И Сергей понял тогда, что есть вещи, о которых безнравственно спрашивать других."

Отблески. Повесть. 1980-1982 гг.

 
liluДата: Вторник, 2009-04-07, 11:29 PM | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
У меня не было стихов о Родине, хотя в общем и так было видно, что я ее люблю и даже не странною любовью, не было у меня стихов на тему войны и мира, да и армейский мой опыт отдавал одной лирикой, ни тебе ратной солдатского службы, ни «обмиралов», как когда-то выразилась моя дочь, и много, слишком много про природу, земную любовь и всякие там ее переливы, как будто последняя уже становилась архаикой в свете социального оптимизма, который забежал так далеко, что теперь было его трудно догнать.

И.Куберский. "Один день поэзии в году". Рассказ. 1988

 
liluДата: Вторник, 2009-04-07, 11:31 PM | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Тем временем вышло еще два моих стихотворения в местном поэтическом «Дне», и я еще раз задумался о великом феномене нашей жизни, где сегодня делалось только то, что делалось вчера. Прошлое распоряжалось настоящим, было его главным начальником, и любая попытка настоящего вырваться и добавить что-нибудь новенькое, от себя, вызывало окрик и объявлялось ересью. Но ведь то, что делалось вчера, не делалось искони. Можно было прощупать назад всю эту чугунную цепь, вернуться к первому звену и обнаружить, что оно бракованное, с каверной… Но где теперь те пытливые смельчаки? Воистину - чтобы напечатать мою тихую скромную книжицу, надо было чуть ли не посягнуть на устои…

И.Куберский. "Один день поэзии в году". Рассказ. 1988

 
liluДата: Вторник, 2009-04-07, 11:37 PM | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Поэту ведь тоже нужен фундамент, чтобы расти, а если его нет, то стихи расползаются понизу, ища, к чему прикрепиться, а не шелестят друг над другом, как листья. Печататься ведь нужно не только для своих читателей, но и для себя самого - напечатанное служит опорой, а сваленное в стол, выпадает тут и там, как мусор, прилипает к подошвам, мешает идти дальше.

И.Куберский. "Один день поэзии в году". Рассказ. 1988

 
liluДата: Вторник, 2009-04-07, 11:40 PM | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
... Да, это были не стихи, точнее - именно стихи… литература… риторическая и музыкальная стихия, существовавшая еще до меня, так что оставалось только черпать из этого потока. Поэтическое слово, как я позднее понял, - это глас души, пытающейся обойтись вовсе без слов, как бы ее стон, который только поневоле, только за неимением другого способа, выражает себя в словах. Поэтому, чем меньше привычных, устойчивых связей этих слов, чем меньше школы и мастерства и оркестрового блеска, тем ближе к первородству. Поэзия - это как говорение с богом без посредников, скажем, без церкви и евангелия, и язык этот пределен, где емкость каждого слова равна емкости твоей души, твоего опыта, на каком ты сам остановился в своем движении к истине; и все это вместе, объединенное в строки, вдруг преодолевает твой сегодняшний предел и выносит тебя в новое пространство, где дышится легче и дальше видать. Стало быть, если это и не движение к истине, то, во всяком случае, движение к истинному в тебе самом, движение к самораскрытию, которое ставит тебя вровень с миром и потому делает свободным.

И.Куберский. "Один день поэзии в году". Рассказ. 1988

 
liluДата: Четверг, 2009-05-14, 4:38 PM | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
ИСПАНСКИЙ ВАРИАНТ

* * *

Твой графический образ, Espaňa, -
Он со мною везде и всегда.
На заветное наше свиданье
Не опаздывал я никогда

Ну какие там, к черту, обиды!?
Взрыд фламенко и дробь каблука,
И короткая драма корриды
В кровью кропленом круге песка.

Строгий сумрак старинных строений,
Жестких струн сопряженная дрожь -
Чередою своих откровений
Снова в плен мое сердце берешь.

И мантильей узорчато-звездной
Скрыв полночных огней окоем,
Ты мне шепчешь: "Не поздно, не поздно..."
О, неравное счастье вдвоем...

* * *

Голубоватых гор условленный предел
И розовый закат над ними, все такой же...
Свершилось - встретил я все то, что и хотел,
А если честным быть, то - много, много больше.

Хвои полдневный зной, блеск солнца на сосне
И горлицы в листве в три фразы воркованье -
Должно быть, этот мир явился мне во сне,
А после, наяву, пришло его признанье.

Всегда есть то, о чем возможен разговор,
Пусть с временем никак не выбрать общей темы...
Гляжу я за предел голубоватый гор
И больше не томлюсь вопросом: кто мы, где мы?

* * *

Тень сосны в шестьдесят шесть шагов
Или в семьдесят семь по окружью.
Я со всем примириться готов,
Я давно не бряцаю оружьем.

Я уже принимаю свой срок,
Не оспариваю результата,
Да и так ли уж важен итог
Запланированного когда-то?

Мне сегодня гораздо важней
Это воздух, настоянный в хвое,
Этот трепет полночных огней,
Этих дней плеск любви и покоя,

Этот гул металлических птиц
С отдаленного аэродрома,
Пересекших десятки границ,
Чтоб сказал я: "Ну вот я и дома..."

* * *

Здесь птицы по-испански говорят...
И, выражений опознав с десяток,
Спускаешься в нагретый солнцем сад
Собрать со дна бассейна дней остаток.

Вчера был ветер, а сегодня - тишь,
Лишь отовсюду голоса пернатых...
И исподволь мгновение творишь
Из птичьих слов, непроизвольно взятых.

И кто-то вдруг по-русски пропоет,
Да громко так - не то чтобы на ушко -
Прохладою дохнет с родных широт...
Ну, что ты смолкла? Повтори, пичужка!

* * *

А под конец расцвел гранат
Нежнейшими цветками,
И я, пожалуй, был бы рад
Вернуться за плодами...
В мутовках маленьких огней
Отыскиваю завязь
И замираю у ветвей,
Грядущих дней касаясь...

* * *

Потому так и громко они говорят,
Что в своей проживают стране,
Потому так и звонок гитары разряд,
Чтоб его сохранить в тишине,
Потому так и резок фламенко призыв,
И струна - словно женская стать,
Что живут, эту землю издревле открыв,
Где родиться им и умирать.

* * *

В превратностях судьбы непросто смысл найти,
Но пятна на стене таят в себе картину...
До мудрости порой десятки лет пути -
Попробуй сократить его наполовину.

Претензий и обид неправомерен счет,
Поверь, не для того даются испытанья...
Смотри же, как река меж берегов течет -
Попробуй воплотить в нее свое сознанье.

Игорь Куберский
ТРИ ТЕМЫ
14 июня - 3 июля 2008,
Испания

 
liluДата: Четверг, 2009-05-14, 4:44 PM | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
ЛИНИЯ ЛУНЫ

* * *

Высокая луна в предстении небес,
Полночной тишины таинственные звуки...
Я так привычно жил, что чуть ли не исчез,
Пройдя почти весь курс назначенной науки.
Искусству умирать я закрываю дверь -
Со мной опять любви молчание и трепет,
Пускай, пускай она из всех моих потерь
Единственно тебя мне на прощанье лепит.

* * *

Негаданного знанья кокон,
Еще не играный клавир
И радужные крылья окон,
В иной распахнутые мир.
И ты, с улыбкой молодою,
Ты рядом, за моим плечом,
Как будто я чего-то стою,
Не попросивший ни о чем.

* * *

Так сошлось и совпало, что ночью и днем
В мыслях там, где присутствуешь ты.
Я себе не позволил бы игры с огнем,
Если б не огонек с высоты...
Я бы вряд ли решился на этот ожог,
На затянутый ниткою шрам,
Если б всем, чем дышу, поделиться не мог,
Преломив свою жизнь пополам.

* * *

Вижу катер, взлетающий вновь на волну,
Веер брызг от высокой скулы,
И тебя, без которой проснусь и засну,
Море, ветер и тень от скалы...
Все равно, все равно мы с одной высоты,
С нами все, что вокруг, заодно -
Зачерпни для меня этой быстрой воды,
Отразившей и небо, и дно.

* * *

В эту краткую пору мы снова в гостях,
На виду у текущих времен,
Пусть почти что не помним ни о временах,
Ни самих своих прежних имен.
Знать, кому-то угоден подобный расклад,
Имена? - да и что нам до них...
Хочешь? - птицы забвенья и не прилетят
На лазурь незабудок твоих.

* * *

Ну а здесь даже небо другое,
И другое теченье времен.
Шлю жемчужную нитку покоя
И луны золотой медальон.

* * *

О, время, юное, хмельное,
Волны воинственный оскал...
Потом узнаешь остальное,
О чем я так и не сказал.

Игорь Куберский
ТРИ ТЕМЫ
14 июня - 3 июля 2008,
Испания

 
liluДата: Четверг, 2009-05-14, 4:44 PM | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
ХОСЕ ТОМАСУ,
великому матадору Испании

1

Бедро затянуто в парчу,
Мулета возле рога -
Так, смерть похлопав по плечу,
Он выйдет на дорогу.
Какой здесь для нее простор,
Когда его позвали, -
На левую стопу упор,
Клинок толедской стали...
Рог проплывает у бедра,
Дымится кровью холка...
И кажется, что жизнь - игра
Безумия и долга.

2

А потом в третий раз он попал на рога,
Скрыв, что ранен, и очень серьезно,
А потом он убил, как и должно, быка,
Что был другом его самым грозным,
А потом совершил он почетный проход,
Сжав в ладонях по бычьему уху,
И восторгом встречал на Лас Вентас народ
Воплощение дерзкого духа,
А потом, за оградой, на руки друзей
Он упал, но остался в сознанье,
И заплещут каналы ночных новостей
Восхищенной волной порицанья:
Геометрией боя опять пренебрег,
Вел себя против всяческих правил,
И никто не спросил - так зачем его Бог
Среди нас, просто смертных, оставил?

Игорь Куберский
ТРИ ТЕМЫ
14 июня - 3 июля 2008,
Испания

 
liluДата: Суббота, 2009-06-20, 7:53 PM | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
***

Пока не унялась хмельная дрожь в стопе,
Пока еще пьянит дыхание магнолий,
Давай с тобой пойдем по золотой тропе,
По золотой тропе свободы и неволи...

Как замирает свет на шелке ягодиц,
Вдоль нежных позвонков как долго он струится...
Давай с тобой пойдем вне страхов и границ,
Что нам они теперь - и страхи, и границы?

Давай забудем все, не закрывая глаз,
Пусть то, что против нас, не подлежит забвенью...
Давай с тобой пойдем, как будто в первый раз,
Когда весь мир сверкал, как в первый день творенья.

2009

Игорь Куберский

 
liluДата: Суббота, 2009-06-20, 7:54 PM | Сообщение # 60
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
***

Я помню три ночи, три ночи без сна,
Когда оставалась со мною она,
А слов я не помню, да что там слова,
Когда немота предъявляла права.

Но помню я даже не время без слов,
А в синем окне череду облаков,
И, помню, едва лишь заглохнет закат,
Как в черном окне уже звезды горят…

Потом потолок становился светлей –
В лазурном окне видел я голубей…
А вечером снова тревожный закат,
А ночью по-прежнему звезды горят,
А утром все так же лазурно окно…
Так что же нам было в те ночи дано?

1970

Стихи из романа "Репетиция прощанья"

Игорь Куберский

 
Форум » Литература » И.Куберский » Избранное (То, что мне пришлось по душе, по настроению)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск: