Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: MariYYY 
Форум » Богатство природного мира » В Мире Животных » Ласковый и нежный зверь - русский черный терьер
Ласковый и нежный зверь - русский черный терьер
Mari(shka)Дата: Вторник, 2007-01-23, 10:59 PM | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 311
Статус: Offline
Создание породы русский черный терьер является безусловным и ярким достижением советской кинологии. Другие отечественные породы, такие как среднеазиатская и кавказская овчарки были созданы методами народной селекции или же трудами дореволюционных заводчиков, например, русская борзая и южно-русская овчарка. И только черный терьер является результатом целенаправленной племенной работы специалистов питомника "Красная звезда". Была получена собака,соединившая в себе прямоту и отвагу кавказца, хитрость и находчивость ризеншнауцера, мощь и ярость ротвейлера, импозантность и сдержанность ньюфа, юмор и жизнелюбие эрделя. Черныш подойдет веселой и шумной семье с детьми и одинокому спокойному человеку.Он с удовольствием будет играть и веселиться или тихо ляжет у ваших ног, если вы заняты или устали. Если вам нужен чуткий и верный друг, рядом с которым надежно и спокойно, если вам нужен охранник и защитник - это ваша собака.


Хочешь увидеть радугу - терпи дождь...
 
Mari(shka)Дата: Вторник, 2007-01-23, 11:05 PM | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 311
Статус: Offline
История

Сразу после войны Центральная школа военного собаководства - питомник КРАСНАЯ ЗВЕЗДА- получила распоряжение правительства подготовить поголовье караульных собак, которых можно было бы использовать для охраны хозяйственных и стратегических объектов в разных климатических условиях.

Основной упор при этом делался на породы, удовлетворяющие потребности армии и военизированных организаций. В то время, кроме немецкой восточно-европейской овчарки, не было универсальной породы,которую можно было бы использовать по всем видам служб в суровом климате нашей большой страны. Трофейные собаки таких пород как ньюфаундленд, ротвейлер и ризеншнауцер были представлены буквально единичными экземплярами. Племенная работа, которая велась в питомнике, носила стихийный характер и имела целью не выведение новых пород, а разведение крупных, злобных и неприхотливых собак. Работа эта началась с массовой метизации, т.е. межпородного скрещивания имеющегося поголовья, что привело к созданию нескольких породных групп, из которых в настоящее времясуществуют только: московская сторожевая и русский черный терьер.В питомнике"Красная Звезда" скрещивали следующие породы:
- восточно-европейская овчарка + ньюфаундленд;
- сенбернар + кавказская овчарка;
- немецкий дог + восточно-европейская овчарка;
- ньюфаундленд + кавказская овчарка;
- ризеншнауцер + эрдельтерьер;
- ризеншнауцер + ротвейлер.
Особое внимание обращалось на такue служебные породы как ротвейлер, ризеншнауцер и эрдельтерьер.
Ризеншнауцер - испытанная служебная порода, применяющаяся для розыскной и караульной служб. Собака крупная, хитрая, необычайно изобретательная, настойчивая и подвижная. Отлично дрессируется и работает по охранным и защитным службам. Ротвейлер - могучая, злобная, с хорошим чутьем, уравновешенная собака. Порода очень благоприятна для метизации, устойчиво передает потомству крепкую конституцию и массивное сложение. Эрдельтерьер - жизнестойкая, неприхотливая и плодовитая порода. Собаки энергичные, сильные, страстные, умные, отлично дрессируются и любят работать.В результате проделанной работы выяснилось, что один из производителей - ризеншнауцер по кличке Рой при вязках с суками любых пород, любых окрасов и типов шерсти стабильно дает в потомстве крупных, черных собак с оброслостью на голове и конечностях. Рой (Зораб х Леди) -"крепкий сухой кобель, квадратного формата, с хорошей головой ,хорошей оброслостью. Холка - 62 см, обхват груди - б5см, обхват пясти - 10см. Клещеобразный прикус. Передние конечности в размете, задние - со сближенными скакательными суставами". С этого момента началась работа над породой русский черный терьер. Армейские специалисты использовали метод сложного воспроизводительного скрещивания как основной при выведении новых пород. Животных разных пород при этом спаривают для получения потомства, которое сочетает в себе ценные исходные качества " имеет новые полезные признаки.


Хочешь увидеть радугу - терпи дождь...
 
Mari(shka)Дата: Вторник, 2007-01-23, 11:17 PM | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 311
Статус: Offline
Особенности воспитания и дрессировки

Приобретая собаку защитно-караульного назначения, каковой является черный терьер, вы должны отдавать себе отчет в необходи-мости ее правильного воспитания и дрессировки.
Размеры и сила собаки требуют стабильности и дисциплины.
Не подчиняющийся хозяину черныш представляет серьезную опасность для окружающих. Десятимесячному "малышу" с его темпераментом и любознательностью ничего не стоит сбить с ног человека одним толчком. С самого юного возраста черныша нужно обучать послушанию, он должен спокойно и равнодушно относиться к городскому шуму, прохожим, кошкам, птичкам и прочей живности. Черные терьеры - собаки очень контактные и душевные, для них хозяин - это "свет в окошке". Что бы ни происходило, все хорошо, пока рядом любимый хозяин. В квартире черныши не доставляют особых хлопот. Шерсть черного терьера не линяет и не имеет специфического запаха псины даже после купания или дождя. Несмотря на внушительные размеры, эти собаки очень компактны в квартире, спокойны, неназойливы. Черныш любит расположиться таким образом, чтобы со своего места обозревать все пространство квартиры и свою любимую "стаю". Обладая строгим характером, тем не менее, они проявляют чуткость и внимание к самым разным животным и к друзьям хозяев. Покровительственно и бережно относятся к детям, помогая им в их "важных" делах, устраивая веселую возню и, конечно, время от времени порыкивая "для порядка". Позицию черного терьера можно описать кратко: "Меня не тронь, и я тебя не трону". Это характерно для собак сильных и уверенных в себе.
В воспитании этой собаки очень важно постоянство предъявляемых требований: то, что нельзя - нельзя никогда. Растущий черныш попытается занять в семье-стае главенствующее место, но если хозяин лидер по натуре, а не время от времени, уступит его без лишних эмоций. Нельзя доверять воспитание этой собаки детям, старикам и людям с неуравновешенной психикой. Очень важную роль играет атмосфера, в которой воспитывается черный терьер. В ней не должно быть места сюсюканью и "телячьим нежностям". Исключительно важную роль в физическом и психическом развити черного терьера, а также в его социальном становлении играет дрессировка. К дрессировке нельзя подходить спонтанно, лучше заранее обратиться к специалистам по породе, они порекомендуют вам опытного дрессировщика. Черныши очень понятливы и запоминают материал быстро и прочно. Исправлять брак дрессировки - напрасный труд, эта собака не переучивается. Многие дрессировщики отмечают склонность чернышей к "размышлениям" во время занятий. Иногда это сильно нервирует владельца. Он считает, что его собака упряма, тупа и непонятлива, а в это время сама собака, давно уже все уяснив для себя, оценивает поведение хозяина и решает, стоит ей выполнять команду или нет. Если окончательное решение будет в вашу пользу, то уже на следующем занятии она будет выполнять элемент так, как будто занималась этим всю жизнь.
Черныш - собака с сильно развитым охранным инстинктом, который обязательно проявится в критической сштуации.
Поэтому не пытайтесь развить в юном черныше безудержную злобу,иначе у вас могут возникнуть проблемы с повиновением собаки в более зрелом возрасте. Помните, черный терьер - поздно взрослеющая собака. В полную физическую и психическую кондицию он входит к 2.5-3 годам. Русский черный терьер - порода очень молодая, насчитывающая только 10-12 поколений, и не стабильна не только по экс-терьерным параметрам, но и по рабочим качествам, то есть по стилю работы. Черныши, среди предков которых преобладают ротвейлеры и кавказские овчарки, уверены в своей силе, прямолинейны, атакуют открыто, мощно, часто становятся в "свечу", целясь в верхнюю часть туловища или в голову фигуранта, хватка у них крепкая и мощная. Черныши другого типа более темпераментные, хитрые, сообразительные.
Собаки никогда не держат хваткой, предпочитают рвать, отскакивать, крутиться вокруг противника, целясь в нижнюю часть туловища, пах, живот, ноги. Для того, чтобы черныш не превратился в крупную декоративную собаку, необходимо вести жесткий отбор производителей не только по экстерьеру, но и по рабочим качествам. Только так мы сможем сберечь и умножить все то ценное, что делает черного терьера совершенно особенной собакой - гордостью Отечества!

помощь любезно предоставил питомник Чигасово


Хочешь увидеть радугу - терпи дождь...

Сообщение отредактировал MariYYY - Вторник, 2007-01-23, 11:19 PM
 
liluДата: Вторник, 2007-01-23, 11:43 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Quote (MariYYY)
Многие дрессировщики отмечают склонность чернышей к "размышлениям" во время занятий. Иногда это сильно нервирует владельца. Он считает, что его собака упряма, тупа и непонятлива, а в это время сама собака, давно уже все уяснив для себя, оценивает поведение хозяина и решает, стоит ей выполнять команду или нет. Если окончательное решение будет в вашу пользу, то уже на следующем занятии она будет выполнять элемент так, как будто занималась этим всю жизнь.

cool Вот это - особенно интересно!
Иногда, наблюдая со стороны, кажется, что хозяин меньше понимает, что происходит, чем его питомец wacko tongue
Quote (MariYYY)
Обладая строгим характером, тем не менее, они проявляют чуткость и внимание к самым разным животным и к друзьям хозяев. Покровительственно и бережно относятся к детям, помогая им в их "важных" делах, устраивая веселую возню и, конечно, время от времени порыкивая "для порядка". Позицию черного терьера можно описать кратко: "Меня не тронь, и я тебя не трону". Это характерно для собак сильных и уверенных в себе.

Сочетание чуткости и силы - удивительная вещь.
Похоже, эту породу собак я даже живьем и не видела...
Спасибо, Марина, за рассказ!
 
Mari(shka)Дата: Вторник, 2007-01-23, 11:46 PM | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 311
Статус: Offline
Quote (lilu)
Сочетание чуткости и силы - удивительная вещь.Похоже, эту породу собак я даже живьем и не видела...Спасибо, Марина, за рассказ!

Самое интересное, что все это я наблюдаю каждый день (особенности дрессировки), так как наш третий друг - черныш Малинка - воспитывалась и гуляет с нами с детства smile


Хочешь увидеть радугу - терпи дождь...
 
liluДата: Вторник, 2007-01-23, 11:47 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Значит, Малинка опекает Кэрри, как самую маленькую tongue
 
Mari(shka)Дата: Вторник, 2007-01-23, 11:54 PM | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 311
Статус: Offline
Quote (lilu)
Значит, Малинка опекает Кэрри, как самую маленькую

Кэрька старше Малинку на 4 дня, а Джая - на 2 месяца... Так что, я бы сказала, что между ними равенство и нежная дружба biggrin Собаки очень чувствуют возраст друг друга... Как-то девчонки не виделись месяца три и при встрече сначала радостно резвились, а потом не по-детски на мгновение сцепились из-за палочки. Показали друг другу, что каждый из них лидер, разошлись... Кэрри, как самая деликатная, уступила (она вообще никогда ни у кого ничего не отнимает, разве что немного в игре, да и то, собакам приходится долго водить перед ее носом объектом игры :D) И с тех пор - только игра и добрые отношения.


Хочешь увидеть радугу - терпи дождь...
 
liluДата: Вторник, 2007-01-23, 11:58 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Quote (MariYYY)
Собаки очень чувствуют возраст друг друга...

Ну да, у них ведь первые 2 года - это почти наши первые 20.
Quote (MariYYY)
Как-то девчонки не виделись месяца три и при встрече сначала радостно резвились, а потом не по-детски на мгновение сцепились из-за палочки.

Интересно за такими психологическими моментами наблюдать... Только ведь переживаешь, наверное, - когда свой родной питомец wink


Сообщение отредактировал lilu - Вторник, 2007-01-23, 11:59 PM
 
Mari(shka)Дата: Среда, 2007-01-24, 0:32 AM | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 311
Статус: Offline
Quote (lilu)
Только ведь переживаешь, наверное, - когда свой родной питомец

Когда чужая собака нападает - конечно переживаешь... а когда свои - переживаешь, чтобы просто жили в мире ;)


Хочешь увидеть радугу - терпи дождь...

Сообщение отредактировал MariYYY - Среда, 2007-01-24, 0:33 AM
 
Форум » Богатство природного мира » В Мире Животных » Ласковый и нежный зверь - русский черный терьер
Страница 1 из 11
Поиск: