Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: MariYYY 
Форум » Богатство природного мира » В Мире Животных » Дикая природа: ВОЛКИ
Дикая природа: ВОЛКИ
Mari(shka)Дата: Воскресенье, 2007-01-14, 4:25 PM | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 311
Статус: Offline

С детства у нас складывается определенное представление о волке - по картинкам из детских книжек или мультфильмам, в которых "серый", чаще всего, - примитивный злодей и простак. На самом же деле этот могучий, умный зверь ни на йоту не похож на своего сказочного собрата. Волки могут быть (по человеческому разумению) безжалостными, но никогда не "подлыми трусами".

Бесстрашие волков - отнюдь не безрассудная самоотверженность собаки. Волк - трезвый, расчетливый рационалист. Он ужасно бережет свою драгоценную персону и из всех ситуаций всегда выбирает самую для себя безопасную. Но если вопрос стоит о жизни и смерти, он дерется как заправский фехтовальщик - молниеносный бросок и такой же стремительный отскок в сторону. Из всех собак так могут драться лишь немногие лайки.

Независимо от "весовой категории", все волки способны взвалить на спину пятидесятикилограммового барана и бежать с этим грузом несколько километров. На коротком рывке волк настигает летящего по насту зайца, преодолевая стометровку за четыре секунды! А в период бескормицы, разыскивая и преследуя добычу, он может со скоростью двадцать километров в час бежать без передыху до десяти часов кряду. Известны случаи, когда волкам каким-то образом удавалось перекрутить толстую цепь капкана и уйти от преследователей, волоча на раздробленной лапе тяжелый, привязанный к обрывку цепи груз.

Брак у волков заключается на всю жизнь. Семью создает волчица. Отвергнув галантных, но никчемных ухажеров, она выбирает сильного самца, способного обеспечить ее будущее потомство обильным кормом. От такого супруга появятся на свет здоровые, жизнестойкие волчата. Иных и не бывает: при всей своей материнской нежности именно волчица не потерпит в семье слабого, рахитичного щенка. По ее команде выводок набрасывается на заморыша и без душевных терзаний приводит в исполнение материнский приговор.

В волчьей стае кроме мамы и папы есть дядька. Это престарелый самец, бобыль. Он живет в стае, не вступает в связи с другими волчицами, и его задача - оберегать беременную самку, приносить ей корм, а потом воспитывать малышей.

Как дотащить до дома тяжелую добычу, если в поисках и погоне за ней истрачены все силы? Волки нашли выход. Они приносят в логово полупереваренное мясо и отрыгивают детенышам. Мама, естественно, сразу кормит волчат, а вот папу приходится уговаривать: детишки кидаются к нему, обнюхивают губы, дергают за усы, и лишь спустя некоторое время отец "выкладывает" положенное.

Однако молодняк начинает подрастать, и у самца все реже возникает желание делиться пищей. Приходит такой наевшийся папаша домой и ложится в сторонке. Подросшие детишки начинают дергать его за усы, он терпит, но мясо не отдает. Волчица, видя это безобразие, прыгает на него и кусает за живот. Волк мгновенно отдает заначку, даже большую чем обычно. Делает он это не от страха, а потому что в период воспитания молодняка волчица в стае - главная. И супруг, и дядька выполняют все ее желания по первому знаку.

Если волчица остается одна и не может найти себе пару, она "женихается" с дворовым кобелем. В результате в логове волчицы появляются на свет волко-собаки, которые потом скрещиваются только с волками.

Однако течная волчица нередко использует этот период своей жизни не только для продолжения рода. Бывает, что при наличии "законного" супруга, она ведет стаю в сторону деревни, оставляет ее в засаде на околице, а сама бежит ко дворам. Псы чуют запах брачующегося зверя, очертя голову несутся за волчицей по предлагаемому ею маршруту и становятся жертвой не только самой коварной обольстительницы, но и ее отнюдь не ревнивого супруга вкупе с чадами.


Хочешь увидеть радугу - терпи дождь...
 
liluДата: Воскресенье, 2007-01-14, 8:47 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Да, как часто образы, привитые нам в детских книжках и историях, ограничивают познания окружающего мира. Но это и неудивительно, поскольку человек по природе своей, заложенной поколениями бегавших по лесам и долам соплеменников, привычен различать с первой секунды свой/чужой, друг/враг. И критерии этой классификации формируются и видоизменяются с развитием окружающей среды.

Многие черты характера, описанные в статье, вызывают уважение.

Раз уж затронута тема продолжения рода среди волков, то вот и фото на тему:

Волки. Брачный период. (фото: В.Романовский)



Сообщение отредактировал lilu - Воскресенье, 2007-01-14, 8:49 PM
 
Mari(shka)Дата: Воскресенье, 2007-01-14, 9:46 PM | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 311
Статус: Offline
Фото конечно очень...удивительно! Учитывая их осторожность... Снять такую откровенность в поведении!!

Хочешь увидеть радугу - терпи дождь...

Сообщение отредактировал MariYYY - Воскресенье, 2007-01-14, 9:48 PM
 
liluДата: Вторник, 2007-01-16, 2:10 AM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
А вот еще и фото красного волка. Бывают, оказывается, и такие!

Добро пожаловать в новый раздел Волки Фотоальбома в СЮЖЕТЕ Мир природы!

 
Таня-джанДата: Четверг, 2007-01-18, 2:37 PM | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Статус: Offline
Интересные, конечно, животные, но...как-то не очень иногда себя ведут "при всей своей материнской нежности именно волчица не потерпит в семье слабого, рахитичного щенка"...а красный-это обалдеть - такой себе "косящий" под лиса - хитрец....
я как-то смотрела про них передачу и там показывали как волк, находящийся не в милости у вожака (интересный факт, что волчица-очень важная персона у них), вынужден был в прямом смысле прогибаться перед главным-разрешалось есть ему только после насыщения всех остальных, если чё-то не то делал-приходилось показывать вожаку свое уважение, ложась на спину и лапки вверх... и визжал при этом...так что слабые у них есть.


давай дружить...
 
liluДата: Четверг, 2007-01-18, 2:43 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Да уж, под лисицу он удачно закосил biggrin
А как без слабых в стае, - на фоне кого тогда быть сильным tongue
Кстати, заглядывай в фотоальбом в разделе Мир животных - там тоже фото волков разных есть. И у меня в Дневнике про Красных отдельный рассказ, "научный" cool
Даже вот смайлики-волчата сюда приплела на смену новогодним rolleyes
 
liluДата: Четверг, 2007-02-22, 12:26 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

http://www.newacropol.ru/

 
kostikДата: Суббота, 2007-05-12, 12:18 PM | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
А вот эти - на последней фотке - такие глазастики rolleyes unsure

"...и из крепости моей мчится всадник..."
 
liluДата: Суббота, 2007-05-12, 12:20 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Статус: Offline
biggrin
Ага!!!
Здесь, на Форуме, из-за этих волчат и вообще темы волков долгое время были смайлики-волки smile
 
Форум » Богатство природного мира » В Мире Животных » Дикая природа: ВОЛКИ
Страница 1 из 11
Поиск: