Притчи, байки, сказочки...
|
|
Mari(shka) | Дата: Воскресенье, 2008-02-10, 12:35 PM | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
| О!! Здоровско как!!!
Хочешь увидеть радугу - терпи дождь...
|
|
| |
lilu | Дата: Воскресенье, 2008-02-10, 12:39 PM | Сообщение # 137 |
Admin
| Только не известно, правда ли это :))) Стянуто с nnm.ru.
|
|
| |
lilu | Дата: Понедельник, 2008-02-18, 0:30 AM | Сообщение # 138 |
Admin
| "Любовь или нет?" Ваше сердце бешено бьется, а дыхание захватывает? Это не Любовь, это - Влечение. Вам трудно даже физически оторваться друг от друга? Это не любовь, это - Вожделение. Вы гордитесь своим партнером? Это не любовь, это - Хвастовство. Вы хотите всегда быть с партнером? Это не любовь, это - Одиночество. Вы с ним/ней потому, что так надо? Это не любовь, это - Преданность. Вы поддерживаете партнера только, чтобы не обидеть? Это не любовь, это - Жалость. Вы с партнером ради единственного поцелуя? Это не любовь, это - Неуверенность. Вы принадлежите ему/ей, потому что не можете ничего с этим поделать? Это не любовь, это - Сильное Увлечение. Вы прощаете своему партнеру все ошибки? Это не любовь, это - Дружба. Вы каждый день твердите, что он/она единственный/ая о ком вы всегда думаете? Это не любовь, это - Ложь. Вы готовы отдать все ради него/нее? Это не любовь, это - Милосердие... Вы на большинство вопросов ответили Да? Ах, кажется, это всё-таки Любовь... http://pritchi.castle.by/
|
|
| |
lilu | Дата: Понедельник, 2008-02-18, 0:34 AM | Сообщение # 139 |
Admin
| "За что боролись, на то и ..." ОН сказал: - Мне нравятся многие женщины. Я не могу быть только с одной. Она улыбнулась в ответ. Он сказал: - Я сам по себе. Я свободен и никому ничего не должен. Она закурила и опустила глаза. Он сказал: - Мне нравятся женщины, которые понимают меня и ценят мою свободу. Она ухмыльнулась и выдохнула струйку дыма. Он сказал: - Давай проведем хорошо время, ты мне нравишься. Она затушила сигарету и посмотрела ему в глаза. Он понял, что она не возражает. Он спросил: - У тебя, наверное, было много мужчин? Она обняла его и сильнее прижалась к нему. Он спросил: - Тебе хорошо со мной? Она закрыла глаза и поцеловала его. Уходя утром, он сказал: - Все было здорово, только давай это останется между нами. Она протянула руку и смахнула невидимую пылинку с его плеча. Он сказал: - Я как-нибудь тебе позвоню. Она кивнула и захлопнула дверь. Он позвонил вечером того же дня. Ее не было дома. Он дозвонился ей на сотовый только поздней ночью. Она позволила приехать только через неделю. Он спросил: - Ну, как ты развлекалась без меня? Она улыбнулась и предложила ему кофе. Он звонил ей почти каждый день. Она иногда просто не поднимала трубку. Он приезжал к ней, когда она разрешала. Она не объясняла, почему приглашения были такими редкими. Он понял, что хочет быть только с ней. Он нервничал, когда она не отвечала на звонки. Он выходил из себя, когда узнавал, что ее видели с другим. Он хотел, чтобы об их связи знали все. Она была против. Он хотел, чтобы она была только его. Он приехал к ней с огромным букетом алых роз. Она приняла цветы, но попросила больше не приезжать без приглашения. Он хотел попросить ее стать его женой. Она сказала: - Я сама по себе. Он закурил, у него дрожали руки. Она сказала: - Я свободна. Ему вдруг стало холодно. Она сказала: - Я никому ничего не должна. Ему показалось, что сердце остановилось. Она сказала: - И Я не собираюсь что-либо менять. http://pritchi.castle.by/
|
|
| |
lilu | Дата: Понедельник, 2008-02-18, 0:36 AM | Сообщение # 140 |
Admin
| О страданиях Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил: - Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек. - А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой? - Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами... - Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал? - Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек. - Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви? Вокруг повисло молчание... Бог все так же задумчиво взирал на человека. - Так что с моей долей? - напомнил о себе человек. - Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам. Бог на мгновение замолчал... - А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ!!! http://pritchi.castle.by/
|
|
| |
Mari(shka) | Дата: Понедельник, 2008-02-18, 6:43 AM | Сообщение # 141 |
| все три сообщения - супер!! на первое - я действительно отвечала да на все вопросы:))) о втором - за что боролся:))) ну а третьепросто очень понравилось. поучительно. вот только тот, кто дом не построил - так ничего и не понял:))
|
|
| |
lilu | Дата: Понедельник, 2008-02-18, 8:43 AM | Сообщение # 142 |
Admin
| Эт точно, про все три
|
|
| |
lilu | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 11:04 AM | Сообщение # 143 |
Admin
| Вес комара Живший в одной стране суфий так раздражал местных ученых, что они соперничали друг с другом в попытках его дискредитировать. Один ученый пренебрежительно отзывался о происхождении суфия, другой - о качестве его писаний, третий - о его частых повторениях высказываний, четвертый - о его молчании, пятый - о его спутниках. Короче говоря, они обращались с ним способом, традиционным в их кругах. Несмотря на эту кампанию, учащиеся продолжали прислушиваться к суфию. Их вопросы заставили их учителей опять задуматься. И ученые изменили тактику. Их представители отправились к правителю страны и сказали: - Господин, такой-то суфий портит умы подданных Вашего Величества. Мы умоляем Вас что-нибудь предпринять, пока не возникла угроза Вашему положению. Король был крайне удивлен. - Вы же мудрые люди, - сказал он, - и могли бы ускорить его падение, ибо вы, как я часто видел, специалисты в таких вопросах. - Мы пытались, Ваше Величество, - сказали они, - но он, оказывается, совсем не заботится о своем имени, и как следствие, люди стали вообще отрицать реальное значение репутации. - Вы хотите, чтобы я убил его и сделал из него мученика? - спросил король. - Нет-нет, мы оставляем этот вариант на крайний случай, - ответили ученые. - Так как в нашей стране советниками королей являются ученые, - сказал король (который понимал, что для собственной безопасности ему следует держать сторону этих почтенных тварей), - посоветуйте мне, и я тотчас приведу любой подходящий план в действие. - Надо показать глупость этого человека, чтобы у людей не возникало желания ему подражать, - сказал самый коварный из ученых. - Как же это сделать? - спросил король. - Надо вызвать его на решение какой-нибудь непостижимой задачи, - сказал этот ученый. Он предложил проверить заявление суфиев, что 'они преодолевают обычные ограничения'. Так получилось, что суфий, проходя мимо дворца, услышал возгласы герольда: - Его Величество соизволил объявить, что готов принять путь суфиев, если какой-нибудь суфий сумеет выполнить физическую работу, за которую не возьмется ни один ученый. Суфий тут же направился к королю. Король сказал: - Суфий, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Демонстрация весом с комара весомее репутации, весом со слона. Вы принимаете мои вызов? - Да, - сказал суфий. - Сейчас середина зимы, - сказал король, - по ночам невыносимо холодно. Я предлагаю вам провести целую ночь без одежды на крыше крепости. Если вы останетесь живы и не замерзнете, я признаю, что вы обладаете способностями, которых нет у ученых. Суфий без колебаний принял вызов. Утром следующего дня собралась огромная толпа, чтобы посмотреть, выдержал ли суфий испытание. С восходом солнца они увидели, что он не только жив, но и даже вспотел, перекатывая по плоской крыше из одного конца в другой тяжелый валун, который он вынул из стены укреплений. Когда суфий в сопровождении охраны спустился вниз, эхо от приветственных криков толпы разнеслось по всей округе. - Я своими руками создал героя, а вы, замечательные ученые, выставили меня посмешищем! - закричал на своих советников король. - Если бы я оставил его в покое, то, по крайней мере, оставалась бы возможность, что в его планы не войдет лишать меня трона. Похоже, что мне придется провести определенную кампанию, чтобы показать людям, что я умен или чего-нибудь стою. Король сидел, кусая ногти, прислушиваясь к крикам собравшейся толпы. Вошел суфий и сказал: - Ваше Величество, пройдемте вместе со мной на стену крепости. Король печально побрел за суфием туда, где все могли видеть и слышать их. - Добрые люди, - сказал суфий, - взгляните на вашего замечательного и разумного короля. Чтобы проиллюстрировать всему миру, что ученые, интригами добивающиеся положения, ограничены буквализмом, он подверг меня проверке, которая, на самом деле, была проверкой ученых. Чтобы доказать мою принадлежность суфиям, меня попросили провести зимнюю ночь на крыше крепости. Поскольку ученые способны лишь на умственную гимнастику, единственный, всем понятный ответ был дан посредством гимнастики. Когда они опять остались одни, король сказал суфию: - Почему вы меня защитили, ведь я пытался вас опозорить? - Потому что Вы, Ваше Величество, - сказал суфий, - в действительности, ничего, включая попытку опозорить меня, не пытались делать. Вами манипулировали Ваши советники. Если бы я выставил Вас на позор, Вы бы больше не были королем. Но король, выучивший урок, намного полезней, чем нищий, бывший когда-то королем. - Однако вы сказали неправду, будто я пытался показать ученых в истинном свете, - сказал король. - Я говорил правду, просто я опередил события. Отныне, без сомнения, Ваше Величество будет на самом деле пытаться оградить наше общество от таких людей. И один из методов, который Вы, несомненно, будете применять, такой: "Демонстрация весом с комара весомее репутации весом со слона". pritchi.castle.by
|
|
| |
lilu | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 11:07 AM | Сообщение # 144 |
Admin
| Уход Бокудзю Почувствовав, что пришло время уходить, Бокудзю — один самых известных Мастеров дзэн — собрал своих учеников и объявил им о своем намерении. А после этого сказал: — Вы все хорошо знаете меня. И вам известно, что всю свою жизнь я ничего ни за кем не повторял. Сейчас мне нужен ваш совет. Знаете ли вы какой-нибудь необычный способ ухода из жизни? Один ученик предложил: — Мастер, может быть, вы умрете в позе лотоса? Но тут другие ученики заворчали: — Многие мудрецы умирали в позе лотоса, это совсем не ново и совсем не оригинально. Другой ученик сказал: — Ну, вы можете умереть стоя. Они обсуждали это так, словно это была игра. И кто-то вновь возразил: — Нет, были и такие, которые умирали стоя. Это тоже будет повторением. Тогда кто-то предложил: — Тогда остается только одно — умереть, стоя на голове. Думаю, что такого еще никто не делал. Тут Бокудзю улыбнулся и сказал: — Вот это мне подходит. Прощайте, друзья мои! После этого он встал на голову и умер. Ученики оторопели. Все произошло так неожиданно, так быстро. Они думали: «И что делать с телом, которое стоит на голове? Наш Мастер такой чудак… Мог бы сказать нам, что теперь следует делать». Так они сидели в растерянности, пока кто-то не нашел выход. — Послушайте, его старшая сестра монахиня живет в женском монастыре неподалеку. Давайте лучше позовем ее, а то мы можем сделать что-нибудь не так. А будет очень нехорошо, если мы сделаем что-то не так с нашим Мастером. Двое учеников стремглав кинулись за сестрой Бокудзю. Это была его старшая сестра. Она пришла в большом гневе, закричав с самого порога: — Он всю свою жизнь был хулиганом, и никогда не вел себя как нормальный человек. Но я никогда не думала, что он и умирать будет по-хулигански. Это уже слишком. Где он? Ученики расступились перед нею, и, подойдя к стоящему на голове телу, монахиня сказала: — Бокудзю, ты идиот! Ты стал просветленным, но не забросил свои выходки. Опускайся, ложись на кровать, и умирай как все нормальные люди. Бокудзю пришлось подчиниться: ведь нужно слушаться свою старшую сестру. Ученики не верили своим глазам! Они же проверяли — он не дышал, и сердце его не билось! Бокудзю опустился, лег на кровать и сказал своей сестре: — Ну, хорошо, можешь идти, не беспокойся. Я умру, как положено. Сестра ушла, и он тут же умер, как положено. Ученики снова проверили. Все было по-прежнему — ни дыхания, ни пульса. pritchi.castle.by
|
|
| |
lilu | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 11:10 AM | Сообщение # 145 |
Admin
| "Притча о том, где начинается враг" Жил да был питон, он был очень молодой и длинный. И однажды, когда он грелся на солнышке, кто-то неприятно и резко надавил на него. Питон лениво приоткрыл глаз и наугад, но с силой пришлепнул этого кого-то своим длинным хвостом. И почти в то же мгновение получил отменного тумака прямо меж глаз от своего обидчика. Питону стало больно и обидно. - За что-о-о? - завыл питон. Он изловчился и только попробовал вмазать посильнее противному кому-то, как получил еще один удар, от которого у него посыпались искры из глаз. Питон изловчился, запрятал свою голову за кусты, и постарался ударить хвостом из всех сил наотмашь, но этот кто-то достал его голову и в кустах. Ах так, - подумал питон и стал лупить этого несносного кого-то налево и направо. Разгорелось целое сражение. Тумаки сыпались, как горох из ведра. А в это время высоко над питоном проплывало облако, которому было видно много больше чем питону. - Ах ты, глупый молодой питон, - сказало облако, - найди для начала, где заканчиваешься ты и начинается твой враг. Питон на мгновение застыл в замешательстве, после чего погрузился в глубокое трансовое состояние, из которого он вышел бодрым и отдохнувшим, чего и вам всем желаю. pritchi.castle.by
|
|
| |
lilu | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 11:10 AM | Сообщение # 146 |
Admin
| "Про Нечто, которое жило в душе" Нечто жило было на свете Нечто. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало. Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Нечту понравилось. Нечто очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу. Нечто привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Нечто искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку. Нечто во всем винило себя. Нечто слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела. Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Нечто их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало помалу чувства и вовсе перестали заходить. Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Нечто не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Нечто бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. На утро заглянув в замочную скважину Нечто убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Нечто начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел. Прошел еще день. Смятению Нечто не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Нечту было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк. Так проходили дни. Нечто привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему. - Ты уйдешь? - не выдержав спросило Нечто. - Нет, - ответило Странное Чувство, - я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок. - Я не буду запирать дверь, - согласилось Нечто, - но ты ведь можешь убежать через старую дырку. И Нечто рассказало Странному Чувству свою историю. - Я не бегаю через старые дырки, - улыбнулось Странное Чувство, - я другое чувство. Нечто ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе. - А где твоя старая дыра? - полюбопытствовало Странное Чувство. - Ну вот, -горько усмехнулось Нечто. И показало место, где располагалась дырка. Но дыры на месте не было. Нечто слышалo как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души. Нечто посмотрело на Странное Чувство улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда... pritchi.castle.by
|
|
| |
Mari(shka) | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 12:02 PM | Сообщение # 147 |
| Глубокое впечатление произвели две последние: про удава и про чувство!!!
|
|
| |
lilu | Дата: Понедельник, 2008-03-10, 12:12 PM | Сообщение # 148 |
Admin
| Да, я подумывала их в Дневник, но пока не знаю, какое настроение прорисуется к вечеру
|
|
| |
Milena | Дата: Вторник, 2008-03-11, 10:12 AM | Сообщение # 149 |
| Последнее как будто для меня в этот момент.
|
|
| |
lilu | Дата: Вторник, 2008-03-11, 10:27 AM | Сообщение # 150 |
Admin
| Эх, надо было ее в Дневник Тамрико, картинка-то какая!!!
|
|
| |