Главная » 2008 » Октябрь » 16 » «Горячие» IT-технологии будущего
11:33 PM
«Горячие» IT-технологии будущего
InfoWorld опубликовал перечень самых-самых «горячих» информационных технологий будущего. Именно они в ближайшие 10 лет будут играть особую роль в жизни людей и развитии отрасли. Как показывает реальность, человек все больше становится зависим от прогресса и его продуктов. В список наиболее спрашиваемых вошли:

1. Концепция Cloud Computing (вычислительных облаков). Это – источник аппаратных ресурсов, доступ к которым предоставляется через интернет. Как предполагают специалисты, из-за непомерной цены на арендуемую площадь и высокую стоимость электрической энергии IT-технологии рано или поздно, но все равно придут к тому, что компаниям перестанет быть экономически выгодным строительство собственных центров по хранению и переработке данных. Все это можно арендовать у провайдеров.

2. На втором месте находятся машинные интерфейсы, максимально приближенные к человеческим потребностям и возможностям. Спустя десять лет мало кого уже можно будет удивить портативными дисплеями, почти ничем не отличимыми от очков для защиты от солнца, «кинотеатром», удобно встроенным в дужки тех же самых солнцезащитных очков, и разного рода системами голосового управления техническими приспособлениями.

3. На третьем месте по степени популярности – вычислительные системы. Как считают специалисты, компьютеры следующего поколения начнут работать быстрее: загружаться буквально за считанные секунды, действовать без сбоев. Станет намного легче и совершеннее и управление ими.

4. Далее идут различные гаджеты, используемые человеком для получения и записи информации – аудио- и видеоустройства. Они будут компактными, максимально удобными, функциональными и в принципе мало чем будут отличаться от знаменитых джеймсбондовских шпионских штучек. Устройства будут собирать информацию и сохранять ее в «вычислительном облаке».

5. Пятую позицию занимают смартфоны, которые со временем станут до того «навороченными», что обретут способность распознавания лиц и голосов, обзаведутся проецируемой клавиатурой и проч.

6. Полностью автоматизированные технологии производства, не требующие вмешательства со стороны человека, занимают лишь шестую строку IT-рейтинга, поскольку человек все-таки не желает уступать свое главенство машинам и делает их под себя – максимально удобными для личного пользования.

7. Далее следуют разно рода системы и приспособления, способные максимально распознавать изображения и гарантирующие невероятно высокую точность.

8. На восьмой строчке – городские системы контроля. Как полагают специалисты, благодаря развитию и усовершенствования средств для видеонаблюдения, а также развитию информационных технологий, станет возможным без труда различать и узнавать лица людей, попавших в поле зрения камер, следить за их передвижением и действиями.

9. Девятое место в списке занимают усовершенствованные системы беспроводной связи и способы обмена информацией.

10. На десятой позиции – новые IT-технологии, резко перевернувшие представления человека о времени и пространстве: благодаря быстрому развитию социально-ориентированных сервисов человек практически перестанет различать разницу между реальным и виртуальным миром – между онлайновыми и офлайновыми взаимоотношениями с друзьями.

(c) nnm.ru

Просмотров: 565 | Добавил: lilu
Всего комментариев: 7
avatar
1 Yury • 8:05 PM, 2008-10-16
Особенно, конечно, порадовал пункт (1). Тут дело даже не столько в арендуемых площадях и "нагорающем" электричестве - а в проценте использования ресурсов и стоимости владения по сравнению со стоимостью аренды: раз в день нужна пиковая производительность на 15 минут, а остальное время мощность простаивает, а платить надо за полное владение - у провайдера ситуация обратная; нужно сложное информационно-технологическое решение, а средств на него нет - вот бы разделить эти тяготы с партнером, на паях владея решением, размещенным у провайдера. И т.п. Ключевыми, конечно, остаются вопросы маркетинга: доверие клиента к провайдеру, в первую очередь по поводу чувствительной информации; соблазн провайдера продать доверенную информацию третьему лицу и т.п. Еще интересно отметить, что пункт (1) авторы отнесли к B2B-рынку (правильно!), многие остальные - к B2C. Интересный материал.
avatar
2 kostik • 11:20 PM, 2008-10-17
А меня порадовал пункт 4. Потому как информации столько, что не справляются ни встроенные жесткие диски компьютеров, ни съемные, а казалось бы максимально компактные СD и DVD тоже выживают из квартиры. Скорей бы придумали что-нибудь этакое... совсем микроскопическое. happy
А пункт номер 10 - ... ввел в стопор...
ну просто До свиданья, время... и До свиданья, люди?...
wacko
avatar
3 Yury • 4:59 AM, 2008-10-18
Здравствуйте, Костик!

В том-то и дело, что в конце пункта (4) они говорят о сохранении "в облаке", т.е. не на локальном носителе дома, а у провайдера - см. (1). Т.е. сделали Вы снимок мобильником - и сразу его на сервер (в "облако"), а дома на экран получаете его не со своей карточки памяти, а с сервера. Вот тут-то и возникает вопрос о доверии к провайдеру: сделали приватный снимок, улетел он на сервер, - а кто еще его когда увидит? Да нет, конечно, это все решаемые вопросы. А со второй частью - про пункт (10) - абсолютно с Вами согласен: "Матрица" вряд ли кому нужна.

Всего доброго,
Юрий

avatar
4 kostik • 11:36 AM, 2008-10-19
Юрий, доброго времени суток!
Спасибо огромное за ответ! happy
Да, неплохо бы иметь мааааааааааааааааленькое "вычислительное облако" у себя дома в каком-нибудь сейфе biggrin
Кстати,а почему "вычислительное"? Казалось бы, логичнее "информационное облако". ...А звучит-то как! Поэзия...
А насчет п. 10 - А вдруг так произойдет на самом деле? Ведь мы можем только предполагать и желать, а ситуация будет развиваться практически без нашего с Вами участия. Конечно, у каждого из нас будет по-своему, но в среднем...
А еще - я уже сейчас замечаю, что мои отношения с некоторыми людьми развиваются интересней, плодотворней и лучше в он-лайне. В реальности - все как-то по-другому, суше, не так эмоционально насыщенно. А иногда кажется, что человек, с которым пытаешься выстроить отношения, сознательно ограничивает их он-лайном.
Ну вот для примера, сравниваю количество звонков и встреч с количеством "личных сообщений", оставленных мне и мной в различных социальных сетях. Плюс электронная почта, плюс ICQ.... После работы вместо того, чтобы спешить на встречу с другом, бежим к компьютеру, чтобы получить его ответ на наши сообщения... А что в них? То, что можно сказать за 2-3 минуты живого разговора...
Так что - все возможно... Хотя и жаль:)

С уважением, Надежда:)

avatar
5 Yury • 2:53 AM, 2008-10-20
Здравствуйте, Надежда!

Вот видите, все-таки хочется дома, и в сейфе. Вот и я о том. Вот и все клиенты так :-) Возможный выход (пока) - MicroSD карточки, они уже по 4 ГБ или даже больше?

"Вычислительное облако" - это, вероятно, несколько старообрядский перевод английского "computing clowd". Конечно, термин "информационное (нечто)" гораздо точнее. На рубеже веков делалась серьезная попытка ввести именно этот блок терминов в оборот, да и все эти облака-пространства были предсказаны, как и социальные сети, как основной и наиболее массовый вид деятельности в Интернет на ближайшие десятилетия. Сделано это было, как ни странно, в России.

Предпочтение сетевому общению, на мой взгляд, имеет под собой вполне понятную основу: это фильтр. Общаясь с людьми в Сети, мы абстрагируемся от их истинных качеств и имеем дело с моделями, выбирая при этом приятные нам модели. Помните знаменитые шутки на тему "Вася и Маша подружились в Сети. Как скоро Вася догадается, что Маша в реале - это его бородатый сосед Вова, с которым они вечерами курят на лестнице и обсуждают Машу?" Вы не смотрели старый фильм "Сеть" с Сандрой Баллок? А еще один момент - это как раз OFF-line'ость общения в Сети; извините, этим я вроде как оспариваю тезис Вашего сообщения - на самом деле спора никакого нет, вопрос терминологии. Я имею в виду, что, общаясь в Сети, мы имеем запас времени на обдумывание ответа; на личной встрече надо реагировать мгновенно, причем все это мгновение собеседник за нами наблюдает - даже если мы промолчим или сделаем паузу, это будет тоже информация. А в Сети - просто пауза между сообщениями. Вообще, тема многогранная и сложная...

С уважением,
Юрий

avatar
6 Yury • 3:56 AM, 2008-10-28
Ну вот и началось. Сегодня Microsoft официально анонсировала "облачный Windows" - Windows Azure:
http://www.cybersecurity.ru/os/57824.html
http://www.microsoft.com/azure/default.mspx
avatar
7 kostik • 11:41 PM, 2008-10-28
Здравствуйте, Юрий!
Извините за задержку с ответом, была в Москве в командировке на RIW-2008 (Неделя Российского Интернета). Конференция была необыкновенно скучна, к сожалению.
ВОт, кстати, очень в тему получилось. Интерес к социальным сетям профессионалов Интернета заключается сейчас, в основном, в монетизации трафика. Той аудитории, которую они сумели "подсадить" на свои сервисы, а так же ее вовлеченности в процесс уже предостаточно для того, чтобы зарабатывать реальные деньги. НА конференции строились некоторые прогнозы по развитию соцсетей. Это -прежде всего, создание маленьких тематических и профессиональных сетей и дальнейшая глобализация и укрупнение имеющихся монстров, их слияние и возможное создание единой платформы для создания соцсетей, или создание нескольких конкурирующих платформ с участием крупнейших Интернет-игроков (Мейл, Яндекс) - по типу нынешних платформ для блогов.

А если честно, то мне по-человечески очень жаль, что живое общение заменяется виртуальным:)

И я, в частности, была счастлива пообщаться с моими московскими друзьями лично.

С уважением, Надежда.

avatar