Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » Различия речи москвичей и петербуржцев
12:49 PM
Различия речи москвичей и петербуржцев

Шаурма\Шаверма

Подъезд\Парадная
Бордюр\Поребрик
Водолазка\Бадлон
Проездной\Карточка
Эстакада\Виадук
Шаурма\Шаверма
Батон\Булка
Пончик\Пышка
Палатка\Ларёк
Курица\Кура
Утятница\Латка
Ластик\Резинка

(c) ru.wikipedia.org

Вся статья - здесь

Просмотров: 832 | Добавил: lilu
Всего комментариев: 7
avatar
1 Mari(shka) • 1:13 PM, 2008-09-10
А вот сравнения классика:
"И вообще Петербург казался ей в первое время более сдержанным и ровным, более надежным и даже более участливым, нежели хлопотливая, суматошная, сумасбродная Москва со своим откровенным любопытством и горячей, бьющей через край безучастностью."
Путешествие дилетантов, Окуджава

Кстати, когда я росла, живя у бабушки в Столешниковом переулке, то мы тоже говорили "парадное", так как был еще и черный ход.
Сейчас вытесняется из обихода тем, что нет в наличии:)) А молодые люди и не знают, что бывает два входа
B)

avatar
2 lilu • 1:25 PM, 2008-09-10
Слово "поребрик" я впервые услышала от дедушки. Подружки уговорили меня в детском садике забраться повыше на этот самый поребрик и прыгнуть, - тогда я смогу полететь. Забралась, спрыгнула, перелом. Но летать по-прежнему верю, что можно biggrin Да, тогда дедушка и произнес этот "поребрик".
А по вышеупомянутому списку слов, удивительно, но можно практически достоверно отличить москвичей и питерцев.
Может, мы и более сдержанные, но насчет участливости - не знаю...
avatar
3 Mari(shka) • 1:37 PM, 2008-09-10
Мы с тобой, по-моему уже второй раз сталкиваемся в этой теме tongue
Понимаешь, в связи с тем, что места в Москве для проживания все заполняются и заполняются, я с ужасом слышу обрывки речи вокруг и понимаю, что страшная безграмотность, заполонившая все и везде, плотно и навечно поселилась-таки и в Москве...
avatar
4 lilu • 1:43 PM, 2008-09-10
Ну, насчет безграмотности это мы можем еще поспорить... smile Самое ужасное - ...
("Всем известно, как прелестно букву Т писать уместно,
И ужасно, и опасно, букву Т писать напрасно")
... это то, что когда слишком часто слышишь безграмотную речь, и сам начинаешь...
avatar
5 Alena • 5:20 PM, 2008-09-10
К вопросу о московском/питерском говоре, о том, что говорю "булоШная", а не "булоЧная", "сквореШник", а не "сквореЧник" - изучая "старомосковское произношение", нашла заумную статью:

" Русское литературное произношение основывается на тех произносительных нормах, которые сложились в период становления русского литературного языка на основе так называемого "московского говора".

Произносительные нормы, сложившиеся первоначально как нормы "московского говора", постепенно распространялись, приобретая общенациональный характер.

В настоящее время они известны под названием "старые московские произносительные нормы" или "старомосковские произносительные нормы". В некоторых чертах им противопоставляется традиционное ленинградское ("петербургское") произношение, которое сложилось на основе старомосковского, но отражает, вопервых, тяготение к книжному произношению под воздействием правописания, вовторых, некоторое воздействие севернорусских говоров."

avatar
6 Alena • 5:30 PM, 2008-09-10
В соответствии со старомосковскими произносительными нормами на месте [а] в первом предударном слоге после шипящих произносится звук [ыэ]: ш[ыэ]лить, ж[ыэ]рá.

Перед мягкими зубными [н'], [л'] согласные [с], [з] в положении внутри корня произносятся мягко (что соответствует старомосковским произносительным нормам): [с'н']егирь, [с'н']ежок, [с'н']иться; [з'л']ить, во[з'л']е, однако в настоящее время здесь допустимо и твердое произношение [с], [з]: [сн']егирь, [сн']ежок, [сн']иться; [зл']ить, во[зл']е.

В положении перед мягкими зубными [с'], [з'] согласные [т], [д] произносятся с незначительным фрикативным элементом, приближающим их к аффрикатам, которые могут произноситься как мягко (в соответствии со старомосковской нормой), так и твердо: о[ц'с']елить, о[ц'с']идеть, о[дㆀз'з']имовать и о[цс']елить, о[цс']идеть, о[дㆀзз']зимовать.

В положении перед мягкими зубными [н'], [л'] согласные [т], [д] произносятся поразному. Перед [н'] они произносятся мягко как внутри корня, так и на стыке корня с префиксом (при возможном твердом произношении в данном положении) и суффиксом: [д'н']евной, по[д'н']ять и по[дн']ять, о[т'н']ять и о[тн']ять, пло[т'н']ее, что соответствует старомосковскому произношению; перед [л'] эти согласные могут произноситься как мягко (в соответствии со старомосковскими нормами), так и твердо: пе[т'л']я и пе[тл']я, по[д'л']е и по[дл']е; о[тл']ежаться, по[дл']ежать.

По старомосковской норме [т], [д] в позиции перед мягкими губными произносились мягко и в этом положении: о[д'б']ить, о[т'п']ить, о[т'м']ести, по[д'м']ести. В настоящее время такое произношение квалифицируется как просторечное.

В положении перед мягкими губными губные согласные [в], [ф], [б], [п], [м] могут произноситься как мягко (в соответствии со старомосковской нормой), так и твердо: [ф'п']исать и [фп']исать, [в'б']ить и [вб']ить, [в'м']енить и [вм']енить, [в'м']есте и [вм']есте, ри[ф'м']е и ри[фм']е, о[б'м']енять и о[бм']енять. В позиции перед [в'] согласный [в], смягчаясь, сливается с ним в один долгий мягкий звук [〃']: [〃']язаться, [〃']ести.

avatar
7 Alena • 5:32 PM, 2008-09-10
А вот еще из старомосковской речи:

маленькъй, реформатскъй;

дощ, дож’ж’и, пож’ж’е, уеж’ж’ает;

млатше, лутше; безошибошно, молошная, межеумошный, проверошная (даже профессиональный термин строешно-балошная конструкция);

застегъвать, пристукъвать;

жиркое, шинтрапа, шитёр;

дефьки, юпьки, булафьки;

Михал Сергеич, Андревна, Кузьминишна

avatar